党委宣传部组织人员参加2024高校媒体融合与AI技术实践论坛
2024-05-27 17:45 闫小玉  审核人:

5月24日,由中国教育在线主办的“新质融媒·智启未来:2024高校媒体融合与AI技术实践论坛”在武汉学院刘炽平报告厅举行,宣传部副部长高峥带领孙丹、周岩、闫小玉三位同志参加了此次论坛,与来自70余所高校宣传部的近150名同仁共同探讨媒体融合与AI技术在高校宣传工作中的应用与实践。

论坛上,中国高等教育学会宣传分会常务理事、中国教育发展战略学会学术委员会委员、中国教育在线总编辑陈志文作了题为《媒体的发展与利用以及舆情处置》的主题报告,浅析了媒体发展的趋势,并通过具体案例分析了教育舆情的特点以及如何利用好新媒体进行舆情处置;河南农业大学宣传部副部长周红飞从“为什么融”“融什么”“怎么融”三个方面,分享了河南农业大学以融媒体建设推动网络思政工作的具体实践;湖北大学官微负责人向正鹏通过题为《强化传播思想提升高校新媒体影响力》的报告分享了湖北大学在官方微信运营方面的实践探索及成功经验;武汉学院宣传部副部长罗茜在论坛上作了题为《构建“大宣传”全媒体传播新格局》的报告,结合武汉学院的具体做法,阐述了在全媒体时代下如何构建高校大宣传格局。

随着媒体融合与AI技术的不断发展,高校宣传工作将面临更多的机遇与挑战。通过本次论坛,宣传部的同志认识到高校应当适应当前新媒体的高速发展,及时了解和掌握舆情动态,建立完善的舆情监测和应对机制。同时应主动整合媒体资源,利用大数据、人工智能等新技术,赋能高校宣传工作。同志们表示要不断学习借鉴,将先进经验运用到自己的实际工作中,推动我校宣传工作再上新台阶。

(党委宣传部 文/图)