新乡学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二期专题读书班开班
2023-07-05 11:07 孙丹  审核人:

7月4日下午,中共新乡学院委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二期专题读书班在图书馆大楼文化艺术中心开班。省委主题教育第二十三巡回指导组组长王建民、指导组成员李森到会指导。党委书记孙功奇主讲开班第一课。校长尹新明主持开班式。校领导高炜、张占祯、王天云及全体中层干部参加开班式。

孙功奇作了题为《重实践、建新功,在教育强国建设中担当作为》的主题教育专题党课。主要从三个方面全面深刻地引导和启发大家深入学习、深入思考,推动锚定目标任务,提升主题教育实效。一是深刻理解把握中国式现代化理论体系。从现代化概念及中国式现代化的发展历程、现代化的一般特征和中国式现代化的主要特征、新时代十年的伟大实践、中国式现代化的发展前景梳理阐述了中国式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路;二是深入阐述教育强国在推进中国式现代化中的基础支撑和重要引擎作用建设教育强国是全面建成社会主义现代化强国的战略先导;建设教育强国是实现高水平科技自立自强的重要支撑;建设教育强国是促进全体人民共同富裕的有效途径;建设教育强国是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。三是学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,为教育强国建设和中国式现代化河南实践贡献力量要坚持举旗定向,培根基、育新人;要围绕高校职能,锻长板、补短板;要勇于改革探索,增动力、激活力;要聚焦校园稳定,守底线、防风险。

孙功奇强调,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强历史主动,坚持守正创新,继承和发扬党的优良传统和作风,砥砺奋进、勇毅前行,以只争朝夕的干劲和越是艰险越向前的斗争精神,为学校助力,为教育赋能,在推进高水平应用型大学建设中展现新担当、体现新作为、干出新业绩,为中国式现代化建设河南实践贡献自己的力量!

尹新明对开展好本次读书班学习提出要求。一要学深悟透、入脑入心。读书班全体成员要坚持读原著学原文悟原理,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把“两个维护”印在脑海里、融入血脉中、体现在行动上,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要提高标准、示范带动。当前主题教育时间已经过半,要坚决防止懈怠、松劲情绪,始终坚持问题导向,要把推动高质量发展贯穿始终,增强勠力同心、时不我待的责任感和紧迫感。三是锤炼作风、强化实干。注重从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,增强推动高质量发展本领、服务师生本领、防范化解风险本领。四是积极整改、建章立制。要坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,坚持强化基层组织力,把检视整改贯穿始终,紧盯调查研究发现的、推动发展中遇到的、师生反映强烈的问题,形成全面、准确的问题清单,抓好详细问题排查、梳理和整改工作,逐步建章立制。

此次读书班为期4天,侧重“重实践、建新功”,聚焦深入学习领会中国式现代化理论体系,探讨建设教育强国在中国式现代化中的基础支撑和重要引擎作用,推进我校在开展主题教育时更好同学校建设发展结合起来,为中国式现代化河南实践贡献力量。