商丘师范学院党委书记介晓磊教授应邀来我校作报告
2016-03-01 11:25   审核人:

126日下午,我校邀请商丘师范学院党委书记介晓磊教授,在学校A-05号楼报告厅做了一场题为《地方新建高校转型发展与应用型人才培养——基于应用技术大学办学定位的探索与实践》的精彩报告。全体校领导和全校科级以上干部参加了此次报告会。报告会由党委书记丁庭选主持。

丁书记首先致欢迎辞,对介晓磊教授的到来表示热烈欢迎。介教授是华中农业大学土壤学专业博士,河南农业大学博士生导师,河南省“三五”人才、河南省优秀青年专家,享受国务院政府特殊津贴专家,他还是教育部2006-2010年高等学校高职高专农林牧渔专业教学指导委员会主任委员,中国土壤学会土壤化学专业委员会委员。介教授原任黄淮学院院长,黄淮学院在介教授的带领下,走在了我省高校转型发展的前列。当前我校正处在综合改革、转型发展的关键时期,介书记的报告,将会是一场及时雨,对我校的改革与发展起到极大的促进作用。

高度决定视野,角度转变观念,尺度把握人生,态度决定一切。介晓磊教授从时代呼唤、现实问题、何去何从、路在脚下、黄淮实践五个方面对地方高校转型发展与应用型人才培养问题进行了深入分析。

介教授讲到,经济发展新常态下,通过创新驱动转换经济增长动力,迫切需要大批具有创新精神、创业能力的应用型人才。习近平总书记的批示,明确了职业教育的战略地位、时代重任、发展方向、支持重点和各级党委政府的具体责任。所以,必须高度重视,加快发展,建立产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的教育产业结构,办人民满意的高等教育。

大众化阶段的高等教育具有重心下移、结构复杂、类型多样、规模扩大、各具特色、适应需求的特点,但是现实情况却是学校与企业人才培养的供需错位,产教脱节。高校转型发展必须在国家、企业、学校的共同努力下,建立实习实训基地,通过产教融合、校企合作,互相“借力”与“给力”,才能互惠共赢。

介教授强调,成功的校企合作应该是互惠共赢。针对当前高校转型发展的现实问题,教育部出台了一系列的政策与措施,地方政府正积极发展规划、建立试点,各高校也在积极主动响应行动计划、研究对策。他指出,思路决定出路。想要成功地转型,首先要做好顶层设计,明确我们的优势、劣势、机遇与挑战。要转变观念,提高认识,统一思想,凝聚力量,做到定位自信、道路自信、前景自信,做到思想自觉、理论自觉、行动自觉。学校层面的工作要先试先行,典型示范。

介教授最后以黄淮学院的转型发展为例,向大家展示了黄淮学院的办学模式、培养模式、教学模式、服务模式。黄淮学院坚持走“地方性、国际化、开放式、应用型”办学之路,以“合作、发展、共赢”为宗旨,组建“合作发展联盟”,按照应用型人才培养定位,大力推进“工学结合”的人才培养模式改革,注重学生能力培养和个性发展,促进学生创新、创意、创业和就业。黄淮学院的成功转型,为我校转型发展提供了宝贵的经验与借鉴。

最后,丁书记总结到:介教授的报告立意深远,内涵丰富,思想深刻,具有很强的理论性、实践性和可操作性。报告从地方本科高校转型发展与应用型人才培养的几个方面对地方性高校转型发展的建设问题进行了阐述,他的报告为我们做好下一步工作指明了方向。丁书记要求报告会后,全体参会人员都要认真学习、深刻领会报告内容,要把加强干部队伍建设与学校当前的转型发展、综合改革等工作结合起来,进一步统一思想、凝聚共识,推动学校科学快速的发展。

(宣传部  /)