安阳师范学院党委书记郑邦山应邀来我校作报告
2015-01-19 09:08   审核人:

1225日下午,安阳师范学院党委书记郑邦山莅临我校,在A01号楼报告厅作了题为《关于新建本科院校的科学发展和党的建设》的报告,校领导及全体中层干部参加了报告会。报告会由校党委书记杨宏志主持。

杨宏志书记首先致欢迎辞,对郑邦山书记的到来表示热烈欢迎。郑邦山书记从科学发展的前提、科学发展的路径和科学发展的保证三个方面以安阳师范学院为例对新建本科院校的科学发展和党的建设工作做了详细报告。

报告会上,郑邦山书记以安阳师范学院为例围绕新建本科院校的科学发展和党的建设做了简要阐释。他从三个方面提出建议:一是搞好战略规划,解决把事情做对的问题。要重视评估及评估后的反馈工作,以战略定位和战略规划发挥党委的领导核心作用。提出以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,以内涵建设为重点,坚持以人为本,改革开放,优化结构,坚持走以质量为核心的内涵式发展道路。二是推进战略实施,解决把事情做好的问题。要做到“转观念”、“提内涵”和“讲方法”。在转观念上,提出“法宝是学习”,新建本科院校务必更新观念、理念和思维方式,达成办学共识,强化机遇意识,为学校科学发展开辟道路。在提内涵上,引用北京大学原校长许智宏院士“创新是大学的灵魂和核心竞争力”的话引出观点:现阶段新建本科院校竞争力核心要素是人才、质量和学科。以人才强校、质量立校、学科兴校、学校转型等方面总结了内涵建设和转型发展要以积极、及时、正确、科学为指导思想。在讲方法上,郑书记提出了“大局领、大事提、大会促、大家帮、大伙干”六大工作方法,强调了以全局意识、全面思路、全体的智慧来开展工作的重要意义。三是搞好党的建设,解决规划实施的政治保障、内生动力和发展环境问题。强调全面推动高校事业的科学发展,办好人民满意的教育根本在于加强和改进党对学校的领导。提出从班子建设、带好队伍、建设文化等方面 “千方百计把学校带入正确的发展方向上”,不断研究新情况,学习总结新经验,逐步建立健全长效机制,使各项工作取得明显成效。

报告会最后,杨宏志书记作总结发言。他再次感谢郑邦山书记到我校作报告,他指出,精彩的报告让我们受益匪浅,对我校的办学具有指导意义。通过聆听报告,我们看到了差距和不足,只有通过努力的学习,才能促进学校的各项事业全面发展。相信这次报告会能够促进我校科学发展和党的建设的全面提升,希望全校各单位要认真学习,着力推进学校又好又快的发展。

(宣传部  /图)