我校召开“十二五”科技振兴计划工作部署会议
2013-04-29 23:45 党委宣传  审核人:

11月22日下午,我校“十二五”科技振兴计划工作部署会议在A01号楼报告大厅隆重召开。校党委书记陈兴民、院长杨宏志、副院长韩先喜、吴中、阎宏斌、郭爱先、刘翔、王选年及各职能部门负责人,院系部院长(主任)、分管科研工作的副院长(副主任)和各研究所负责人,全校教授、博士出席此次会议。会议由吴中副院长主持。

科研处张丽伟处长宣读《新乡学院“十二五”科技振兴计划》文件。计划提出为大力提高我校的科技创新能力,整合科技资源,促进学校学科建设和人才培养质量的不断提高,建设体现区域特色优势的创新平台和基地,培养汇集优秀人才创新团队,推动我校实现跨越式发展,应依据地方应用型本科办学定位,加强学科队伍和平台建设,构建基于人才培养、知识发现与创新、服务于地方经济建设发展的学科体系。实施科技振兴计划以全面发展、重点扶持、分层建设、逐项突破为原则,重点推进团队建设、平台建设、人才培养、协同创新、科学研究、国际合作、创新文化建设、开放融合资源等工作的开展和实施。实施科技振兴计划要有强有力的各项保障措施,如组织保障、制度保障、经费保障等措施。要通过五年建设,使学校科技实力显著增强,应用型特色更加明显,要汇聚一批高水平的学术领军人物和学科团队,建设一批较具优势的学科平台,产出一批有显著影响力的标志性成果。扩大高层次国际合作交流,增强学校主动服务经济社会发展需要的能力,培养出社会认可的高质量创新人才。

王选年副院长做《加强学科建设,提升创新能力,提高教育质量》工作报告。他简述了“科技振兴计划”的形成背景,对我校五年来科技工作做了简要回顾,重点介绍了“十二五”科技振兴计划的主要内容。针对我校科技工作今后几年的安排,王选年副院长提出了目标、任务和要求:以学科建设为龙头,推进科技工作的全面发展;深刻理解和推进协同创新工作;深化科教结合,加强协同育人;加强学风建设与制度建设,营造创新氛围。希望各部门、院系要进一步学习领会“科技振兴计划”的内容、目标和任务,高度重视,认真做好贯彻落实工作,全面提高我校的教育质量,迎接教育部对我校本科办学的合格评估,推进我校跨越式发展。

杨宏志院长对我校以往的科技工作给予了高度评价,并在会上作重要讲话。他提出要认真贯彻《新乡学院“十二五”科技振兴计划》,通过总结五年来学校在学科建设、科学研究、服务地方经济社会发展等方面取得的成绩和经验,安排今后一个时期的科技工作。杨院长就学科建设和发展的有关问题提出了几点意见:一端正思想,理清思路。学科建设成效应与专业发展、人才质量提升、服务地方经济社会发展相联系,要逐步走入优化资源、汇聚队伍、构筑平台、凝练方向这样一个阶段。总体思路还是要夯实基础学科,加强应用和公共学科。发挥学科建设龙头带动作用,实现学科专业、结构规模、质量效益协调发展。二明确目标,优化结构。目标要分解实施,更加细化具体。概括起来就是人才培养质量不断提高、发现与创新能力不断增强、人才数量不断增加、层次不断提升、服务能力不断增强、文化传承与创新越来越有深度和广度。制定学科专业结构发展规划,紧密结合当地实际,确定学科发展层次和规模,注重队伍结构和资源结构的合理设置。三继续加强交流,扩大开放。加大“请进来、走出去”的力度,增加学术交流数量和质量、学习层次和人数的规模;加强与校外企事业单位的合作与交流,共建教学资源、人才培养、合作就业等方面的紧密合作。多层次、多渠道、多方位的开放办学。四继续加大投入、完善条件。学校要继续加大围绕学科建设的各个方面的投入,不断完善办学条件,从软件硬件上大力支持学科建设和发展。他指出学科建设是新建本科院校科研水平提升的第一要务,是新建本科院校顺利通过本科教学工作合格评估的重要保证,要全力以赴贯彻和落实科技振兴计划,积极探索能够科学快速推进我校学科建设的方式和途径,早日建成基于人才培养、科学研究和服务地方经济社会发展的学科体系,不断优化队伍结构,加强队伍培养,为培养高质量的应用人才打下坚实的基础,为我校未来的发展创造广阔的空间。

会议最后,党委书记陈兴民作重要讲话。就贯彻此次会议精神,陈书记谈到,一要提高认识,充分发挥科技工作在学校发展中的支撑作用;二要抓住重点,营造科技振兴计划实施的良好氛围,如进一步强化科研意识,抓住教学和科研两个基本,汇聚学科优势推进科技工作良性发展,适应地方经济社会需求,着力推进科技创新,重视和加强哲学、社会科学研究工作;三要落实责任扎实推进科技振兴计划的实施。在组织领导、制度保障、综合协调方面要狠抓工作落实。特别是在综合协调方面要加强青年教师的培养,给青年教师的成长创造更好的环境和氛围;要坚持突出重点,使学科建设、人才培养、科研工作紧密结合,形成科研、教学、学科间的良性互动。要加强学术梯队建设,使青年教师尽快融入大团队,不断培养高水平科研生力军。陈书记强调今后五年我们要立足新起点,继续发扬求真务实、不懈拼搏的精神,把科学理念和思路转化为具体开展科技工作、提升科研能力的举措。以这次科技振兴工作会议为契机,深化认识,凝心聚力,众志成城,全面推进学校各项工作再上新台阶。

此次会议对学校五年来的科技工作进行了深刻的总结,详细部署我校“十二五”科技工作的总体目标和任务,进一步深化我校科研、科技管理机制的改革,对我校科技振兴以及学校建设性的发展有更进一步的提升,对我校的全面建设战略实施具有重要意义。