河南省艺术类专业办学情况检查组莅临我校检查指导工作
2013-04-29 23:41 党委宣传部  审核人:

11月28日-29日,由南阳理工大学副校长陈世云教授、中州大学副校长薛培军教授、河南理工大学教务处处长赵俊伟教授、河南农业大学教务处副处长宋安东教授一行四人组成的河南省高等学校艺术类专业办学情况检查组莅临我校检查指导工作。
    检查组在我校行政楼第三会议室听取了我校艺术类专业办学情况的汇报。院长杨宏志、党委副书记陈贞忠、副院长韩先喜、阎宏斌、刘翔出席了会议,相关院(系)领导及职能部门负责人参加汇报会。阎宏斌副院长主持会议。

检查组组长陈世云教授对检查要点和工作步骤进行了简要说明。他指出,近年来艺术类招生人数不断增加,成绩不断涌现的同时也出现了众多的问题,本次河南省高等学校艺术类专业办学情况检查是对我省艺术类专业办学水平的一次总体检验,专家组在校期间将公平、公正、透明地考察新乡学院艺术类专业的办学优势、特色和存在的问题,并将通过听取汇报,查阅资料,实地考察、召开座谈会全面了解情况。
    杨宏志院长代表我校全体师生对检查组的到来表示真诚感谢和热烈欢迎,并就我校学校概况、艺术类专业教学工作基本情况、教学改革的主要做法和经验、专业建设中存在的主要问题及整改措施向专家组进行了详细汇报。杨院长介绍到,近三年来,我校在艺术类专业教育实践中,不断加强艺术类专业教育教学工作,积极探索艺术教育的发展方向,努力开拓艺术教育新局面,取得了一些成效。办学指导思想和办学定位更加清晰,教学管理制度不断健全,基本教学文件较为齐全,专业设置适应地方经济社会发展,专业特色逐步呈现,注重教材建设,基本教学设施较为完备,师资队伍配备合理,能够满足需要,师资培训力度不断加大,教学过程检查严格,教学科研工作相互促进,人才培养质量不断提高。近年来,我校积极推进艺术类专业教学改革。强化艺术实践教学,突出实践育人特色;调整艺术专业结构布局,建设特色专业;修订艺术类人才培养方案,强化应用型人才培养;加强艺术课程建设,尝试逐步推行学分制;改革艺术教学方法,提高教学效果;推进艺术类“双师型”队伍建设,提升实践指导能力;搭建“两个平台”,增强艺术类学生实践创新能力。在艺术类专业教育教学改革方面注重把握办学定位,培育办学特色,强调内涵式发展。针对我校艺术类专业建设中存在的主要问题,我校将全面做好各项整改工作,不断优化结构,加强艺术类师资队伍建设;不断探索艺术类人才培养模式,推进教学改革;不断完善各项制度,建立科学的管理体系;不断加大资金投入,完善艺术类办学基础设施建设。
    汇报会后,检查组在杨宏志院长、阎宏斌副院长、教务处处长刘莉莉等人的陪同下实地考察了我校琴房、电钢琴教室、心理实验室、MIDI教室、演播厅、小播室、画室、喷绘室、陶艺室等教学实验场地。并在A01号楼报告厅欣赏了由我校音乐系和新闻传播系师生带来的艺术类专业汇报演出。检查组在校检查指导期间,还查阅了相关材料,对我校艺术类专业办学情况做进一步了解。
    检查组各位专家对我校艺术类专业办学条件、办学经验及成绩等给予了高度评价,肯定了我校艺术类专业办学思路清晰,办学指导思想明确,办学理念明确;教学管理规章制度规范健全,能够指导艺术类专业的教学过程和管理过程;注重专业建设,具有专业特色。检查组还就我校专业建设及发展提出了意见和建议。杨院长表示,各位专家的肯定是对我校艺术类专业办学的极大鼓励,此次检查和指导,使我们能更清晰地认识到不足和欠缺。收获的宝贵意见对于指明我们今后的努力方向,提升办学质量都具有非常重要的作用。我校将会以本次艺术类办学情况检查为契机,加强管理,深化教学改革,全面提高教育教学质量。