文明建设
当前位置: 首页>>文明建设>>正文
新乡学院学子罗太阳巧用微博,助拾荒者回家
2016-08-19 16:02   审核人:

7月26日,新乡学院新闻传播学院15级学生罗太阳在微博上发出视频求助,为在新郑龙湖三里岗的一位拾荒者寻找家人,微博发出四个小时后其家人就赶到新郑,拾荒者与其姐姐经历四个月的分离终于相见。

据悉,罗太阳打暑假工20多天来每天上下班都会见到这位拾荒者,他一直在新郑市龙湖三里岗附近的城中村拾荒。最开始的时候罗太阳以为他是乞丐,待两天就走了,一直持续了一两个星期,这位拾荒者一直在那,但是他从来不伸手跟人要钱,只是捡剩饭菜吃。罗太阳看见他邋遢的不成样子,于是每天上下班给他带点包子、粥之类的食物。有一天给这位拾荒者吃的时候,他拉着罗太阳的手说了很多,罗太阳听不懂他的方言,只是隐约听懂他说“带我回家”。第二天罗太阳就发了视频微博求助广大网友。视频中的拾荒者身着蓝色T桖,一口方言说出自己的姓名、老家的地址,当说到自己把身份证丢了的时候,突然红了眼眶。

微博发出之后,省内外媒体大号纷纷转发扩散,很快,网友“豆豆”听出来这位拾荒者名叫李德恩,家在焦作温县赵堡镇南宝丰村十队。想到自己一个朋友就是这个村子的,便找朋友说了这个拾荒者的名字,发现该村确有此人。随后“豆豆”的朋友通知了该男子的家人,他的家人很快前往新郑市龙湖三里岗见到拾荒者。

罗太阳说:“最初的想法是让网友们听听他在说些什么,可以得知他的姓名地址之类的基本信息,随后再由警察送他回家,哪知道网友的力量这么强大,我早上8点多发的视频,中午12点他的家人就已经打电话联系到我,接他回家。”

记者从罗太阳那里了解到,这位拾荒者已经丢失4个月了,他的家人一直在找,没有找到。当问到看见拾荒者与家人相见自己的心情时,罗太阳说:“真的很开心能帮到他,看见他们相聚我觉得很满足。”

在当今社会对于信任感缺失,面对拾荒者“唯恐避之不及”的局面,当问到为什么会注意到他并且去相信他时,罗太阳回答:“我每天都会看见他,他没事儿还会对我笑笑,我也对他笑笑,我觉得他肯定没有恶意。”

一条微博,让一位在外漂泊四个月的拾荒者终于找到自己的家,我们一个轻易的善举或许没有办法改变世界,但是最起码可以给这些需要帮助的人带来温暖,或许就是他们生命中的贵人。对于做好事,很多人会显得心有余而力不足,而其实只是手指尖一条微博的发送。

遇到需要帮助的人,新院学子及时伸出援助之手,体现了新院学子助人为乐的优秀品质,同时罗太阳的行为也体现了当代大学生的社会责任感,拥有一颗赤子之心温暖着这个社会。