文明建设
当前位置: 首页>>文明建设>>正文
关于转发红旗区文明办《关于开展“我们的节日•中秋节”主题活动通知》的通知
2013-09-17 17:24   审核人:

各单位:

现将红旗区文明办《关于开展“我们的节日·中秋节”主题活动通知》文件予以转发,请各相关单位根据要求开展活动,并于10月8日前将开展活动的文字、图片等资料报校文明办。电话:3682576     Email:xxxywmb@126.com

文明办

2013.9.16

附:

红旗区文明办

关于开展“我们的节日·中秋节”主题活动通知

镇、办事处,区直各部门,各级文明单位:

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,丰富中秋节期间的文化生活,现就组织开展“我们的节日・中秋节”主题活动有关事项通知如下:

一、活动主题

“我们的节日・中秋节”活动要突出“团结、团圆”的主题,举办慰问、文体等活动,引导人们追求家庭和睦的美好生活,营造社会和谐、民族团结的节日氛围。

二、活动安排

1、组织开展“中秋送真情”慰问活动。各镇、办事处,区直各部门,各级文明单位要组织开展帮扶礼遇道德模范、“身边好人”活动,体现他们崇高社会地位;组织志愿服务人员集中开展走访慰问孤寡老人、留守儿童等活动,为他们赠送月饼和水果等慰问品,让他们感受到社会大家庭的温暖,为他们营造快乐、温暖的节日氛围。

2、组织开展多种形式的文体活动。区直各部门,各级文明单位在中秋节期间,围绕中秋主题、突出地方特色,组织干部职工开展多形式的文化活动,丰富群众节日文化生活。各镇、办事处要组织社区以群众所喜闻乐见的方式,开展节日民俗活动和文体娱乐活动,让广大群众在活动中感受传统文化、树立文明新风。

3、组织开展经典诵读活动。要把经典诵读作为开展传统节庆活动的有效载体,选择古今与中秋有关的名篇佳作,组织开展经典诵读活动,通过中秋诗文朗诵会、诗词赏析讲座等形式,推动中华经典诵读进机关、进学校、进企业、进社区,继承传统文化,颂扬中华和谐,培养广大群众高尚的道德情操和健康的生活情趣。

4、制作播出“我们的节日•中秋节——中华长歌行(新乡篇)”。新乡广播电视台在中秋节期间,以“团结、团圆”为主题,制作播出“中华长歌行”专题节目,通过荧屏、广播让人们从思想、艺术、民俗等多角度进一步了解中秋习俗,激发对祖国传统文化的热爱。

三、活动要求

1、高度重视,精心组织。各镇、办事处加强对本辖区文明单位开展活动的组织指导,以文明单位开展活动为引领,带动广大群众积极参与。各级文明单位要把“我们的节日・中秋节”主题文化活动纳入文明创建工作,切实抓紧抓好。要制定详细的活动方案进行安排,精心组织实施,确保活动扎实有效地开展。开展活动情况作为各单位文明创建考核重要内容。

2、注重创新,力求实效。充分发挥群众的主体作用,不断创新传统节日文化活动的形式和载体,使传统节日和现代生活方式相适应,与现代人际交往相结合,与广大群众文化需求相吻合,增强活动的吸引力。同时,要结合实际,把中秋节主题文化活动与文明志愿服务活动、未成年人思想道德建设、文明餐桌等活动结合起来,倡导文明、节俭的节日理念。

3、广泛宣传,营造氛围。新乡日报社、新乡广播电视台要在报刊、广播、电视等新闻媒体开展宣传,加大对开展中秋节主题活动的宣传力度,介绍传统节日相关知识,积极营造尊重传统节日、热爱传统节日、参与传统节日的浓厚氛围;要对新乡广播电视台播出的“中华长歌行(新乡篇)”专题节目进行宣传报道。

4、认真总结,及时上报。各镇、办事处,区直各部门,各级文明单位要认真总结开展中秋节主题活动情况,于10月8日前将活动图片及文字材料电子版报送区文明办。各文明单位要做好活动相关文字、影像、图片资料的收集整理工作并存档,作为文明创建考核依据。新乡日报社、新乡广播电视台要将宣传报道情况及专题节目播出情况相关资料整理并存档,备全国文明城市测评。

联系电话:2048754 邮箱:hqqwmb2006@163.com

红旗区文明办

2013年9月13日