文明建设
当前位置: 首页>>文明建设>>正文
新乡学院“文明宿舍创建月”活动方案
2013-05-24 09:52   审核人:

为进一步提升我校精神文明创建水平,加强学生宿舍管理,培养大学生良好的生活习惯,创造整洁、温馨、安全、文明的宿舍环境,全面提高我校学生的文明素养,经研究,文明委决定在全校开展“文明宿舍创建月”活动。方案如下:

一、组织领导

成立新乡学院“文明宿舍创建月”活动领导小组(以下简称领导小组),人员如下:

组 长:陈贞忠 刘 翔

成 员:陈业宏 王生龙 史 瑛 贺 杰 欧阳豫樊 李文章

石 彤 魏祖志 各院系党总支(支部)书记

领导小组下设办公室,办公室主任由史瑛、贺杰和欧阳豫樊兼任。

2013年5月15日——2013年6月15日。

三、活动开展

第一阶段:方案起草、制定标准(518——19

领导小组办公室在广泛调研和集体讨论的基础上,起草制定《新乡学院“文明宿舍创建月”活动方案》和相关附件。

第二阶段:宣传发动(518——522日)

1.领导小组办公室印发《关于开展“文明宿舍创建月”活动的倡议书》,向全体学生发出创建文明宿舍的倡议。

2.领导小组办公室根据创建活动内容,悬挂横幅,设置标语牌,布置展板和宣传栏,营造创建活动的氛围。同时利用校园网、校报、广播站、青年手机报等媒体,广泛宣传创建活动,发动全校学生积极参与。

3.领导小组根据工作需要,召开专门会议,宣传、发动和部署相关工作。

4. 各院系要利用各类媒体在青年学生中宣传发动,要求辅导员以班为单位召开主题班会,向全体学生传达本次活动的意义、过程和要求。

第三阶段:创建标兵宿舍(520——523日)

1. 领导小组办公室根据《新乡学院文明宿舍标准》,建设校级标兵宿舍(男女生宿舍各1-2个),并组织各院系团总支书记、主要学生干部参观学习,形成创建标准。

2. 各院系按照校级标兵宿舍的标准,根据本院系学生特点,建设本院系文明标兵宿舍(男女生宿舍各1-2个),并组织本院系辅导员、学生干部、所有宿舍寝室长参观学习,在本院系宿舍中推广。

第四阶段:全面创建(524日——612日)

1. 各院系依据文明宿舍标准,对全体学生宿舍提出创建要求,经过深入创建,争取让本院系所有宿舍的文明程度有较大改善。

2.在全面创建的基础上,各院系参照《新乡学院文明宿舍标准》、《新乡学院文明宿舍评分细则》对本院系所有宿舍进行初评,按照宿舍总数10%的比例评选出本院系文明宿舍,并于6月5日之前上报学校领导小组办公室。

3.领导小组办公室组织校园文明督察队通过集中检查和突击抽查的形式,对各院系上报的文明宿舍进行复评,并将结果通报给各院系。

第五阶段:总结表彰(613日——615日)

1.领导小组根据院系评选结果和复评结果,评选出校级文明宿舍,召开表彰大会,颁发奖状和奖品。同时对活动中表现突出的院系、宿舍楼进行表彰。

2.领导小组办公室将统计各院系校级文明宿舍的数量和比例,作为本院系申报校级文明单位的加分项。

(一)统一思想,提高认识

各院系和相关单位要充分认识“文明宿舍创建月”活动的重要意义,一是要将这项活动作为加强我校大学生思想教育、全面提高综合素质的重要内容;二是要将这项活动作为我校文明细胞建设和进一步巩固省级文明单位创建成果的重要举措;三是要将这项活动作为我校树形象、聚合力、创业绩、求发展,进一步推动“迎评促建”和推进学校规范建设的重要工作。

(二)明确责任,加强领导

1. 全校各单位要积极行动起来,全面协调,统一指挥,明确任务和责任,把各项工作任务落到实处。

2. 各院系团总支书记、辅导员、班主任、校系两级学生会干部、各团支部干部、班干部要迅速反应,密切配合,保质保量完成活动任务。

3.全体学生党员要以身作则,起到模范带头作用,成为“文明宿舍创建月”活动的中坚力量。

(三)加强督查,积极落实

1.领导小组要加大督查指导力度,确保创建工作任务的落实,确保达到预期效果。

2. 本次文明宿舍创建活动与校级文明单位创建工作挂钩,对文明宿舍创建不积极配合的院系,已经获得校级文明单位荣誉称号的将撤销校级文明单位称号;未获荣誉称号的院系将取消其2013—2014学年度校级文明单位申报资格。

3. 活动期间,大学生记者团要进行全程跟踪报道,对宿舍内的不文明现象进行拍照曝光。

4. 文明督察队要严格按照标准对已评的文明宿舍进行抽查,对不符合标准的要取消其文明宿舍称号,情节严重的给予通报批评。

(四)扩大宣传效果,形成长效机制

1.领导小组办公室要充分利用校园网、校报、校园广播、青年手机报等各类媒体广泛宣传活动的开展情况,营造活动氛围的同时,扩大宣传效果。

2.领导小组办公室要编发《新乡学院“文明宿舍创建月”活动简报》(电子版),及时通报创建情况,挖掘和树立先进典型。

3.活动结束后,领导小组要认真总结经验,研究建立我校文明宿舍创建活动的长效机制。

二〇一三年五月二十日

附件1:关于开展“文明宿舍创建月活动”的倡议书