我校召开与封丘县“校地结对帮扶”工作会议
2018-07-22 22:53 毛阳南  审核人:

党的十九大把脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平扶贫思想以及省委、省政府关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,助力封丘县打赢打好脱贫攻坚战。7月20日上午,我校召开与封丘县“校地结对帮扶”工作会议。校党委副书记杨士斌,封丘县委常委、组织部长李如意、副部长王辉、张景瑞、人才办主任刘清君、干部科长车胜飞、封丘县扶贫办副主任杨勤杰、驻城关乡李家庄村第一书记吕明哲,以及我校相关责任单位和工作小组负责人出席会议。会议由党校常务副校长兼组织部副部长杨钧同志主持。

会议共分六项议程:一是观看我校宣传片;二是党委委员、党委宣传部部长侯玉印同志致欢迎辞;三是封丘县委常委、组织部长李如意讲话;四是党校常务副校长兼组织部副部长杨钧同志介绍《新乡学院对封丘县开展“校地结对帮扶”精准扶贫行动工作方案》;五是与会同志交流发言;六是党委副书记杨士斌同志做总结讲话。

首先与会人员集体观看了我校宣传片。

随后,党委委员、党委宣传部部长侯玉印同志致欢迎辞,他对李如意部长一行表示热烈欢迎,并从学校办学历史、学科建设、人才培养、社会服务等方面介绍了学校的基本情况,对封丘县委县政府在地方经济社会发展中取得的突出成绩表示祝贺,并阐述了加强校地合作对校地双方战略发展的价值与意义。

李如意部长首先代表封丘县委县政府对新乡学院在脱贫攻坚方面所做的大量工作感谢。他讲到,今天学院能够在假期组织这么多部门负责同志来研究结对帮扶工作,并拿出了完整的结对帮扶方案,可以看出学院党委行政对结对帮扶工作的高度重视。李部长还介绍了封丘县的经济与社会发展状况、面临问题及发展思路,随行的其它同志结合封丘县实际,提出了对接帮扶工作的初步思路及主要帮扶需求。

杨钧同志详细介绍了《新乡学院对封丘县开展“校地结对帮扶”精准扶贫行动工作方案》。方案对结对帮扶重点任务进行了规划,明确了具体工作安排、责任单位、责任人以及完成时间,强调要立足学校优势和资源,围绕智力帮扶、科技帮扶、培训帮扶、人才帮扶、产销帮扶等“五大”帮扶主题,采取智力支持、科技下乡、专业培训、产销指导等多种帮扶手段,助力封丘县实现脱贫攻坚目标。

随后,其他与会同志与我校相关行政、教学等责任单位负责人进行交流,就交流帮扶相关事宜交换了意见,达成了初步共识。

最后,党委副书记杨士斌同志作总结讲话。他指出,校党委高度重视学校与封丘县的结对帮扶工作,学校党委会议专门研究了结对帮扶方案,坚持把结对帮扶作为重要政治任务抓紧抓实、抓出成效。为此,学校成立了新乡学院成立“校地结对帮扶”精准扶贫行动工作领导小组,明确了重点工作任务,明确了各单位分工,强调责任落实。要求各单位充分发挥我校在人才、科技、智力、管理及其他多方面的优势,与封丘县开展多领域、深层次的合作与帮扶。为了扎实做好结对帮扶工作他提出三点要求:一是提高政治站位、强化帮扶责任。要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平扶贫思想,紧紧围绕中央、省委省政府以及新乡市委市政府关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,提高认识、明确责任,满怀热情的积极参与到“校地结对帮扶”精准扶贫行动中去。二是建立帮扶机制、落实帮扶方案。要建立和完善工作机制,拓展帮扶思路,突出重点,整体推进,点面结合抓好工作落实。要建立长期联系机制,加强沟通协调,通过与地方党委、政府充分协商,因地制宜、科学施策、项目合作,明确重点扶持方向,找出有效途径,帮助地方实现脱贫攻坚任务。三是加强组织领导、确保取得实效。各责任单位要认真落实精准扶贫的要求,深入调查研究,结合当地资源禀赋实际情况,发挥自身优势特长,开展形式多样的帮扶活动,扎扎实实为贫困群众脱贫致富办实事办好事,助力封丘县尽早实现脱贫目标。

会后,党委书记丁庭选同志与封丘县李如意同志一行就结对帮扶工作进行了研讨交流。丁书记指出,脱贫攻坚工作是中央、省委和市委都高度重视的一项重要工作,更是一项政治任务,学校党委高度重视脱贫攻坚工作,将努力调动学校智力、科技、人才等方面的资源,全力支持封丘县的经济社会发展。同时,将会更加扎实地做好驻村第一书记的驻村工作,做到结对帮扶工作的点面结合,措施有效。丁书记还要求党委组织部按照方案的要求,进一步与封丘县对接,完善方案、落实方案,把结对帮扶工作全面深入有效地安排部署下去,推进结对帮扶工作科学高效地开展。

本次会议就结对帮扶工作进行了深入地探讨,进一步明确了结对帮扶的具体举措,取得了圆满的成功。

(组织部文、宣传部图)