法国戴高乐基金会代表俊马先生来我校讲学
2013-04-21 23:51 国际教育与交流中心  审核人:

3 月15日 下午,在学校一号报告厅,法国戴高乐基金会代表俊马先生为我校部分院系师生做了题为“高等教育、环境和可持续发展”的讲座。

讲座分为两个主题。骏马先生首先介绍了法国高等教育的背景,包括法国的地理位置、人口、社会环境。阐述了法国各个教育阶段的现状以及分析。并就该主题与师生进行了热烈讨论。许多学生询问法国教育、法国教育与中国教育的联系与交流、以及赴法留学等问题。俊马先生非常高兴地一一回答。第二个主题是环境和可持续发展,骏马先生讲述了城市规划问题、利用空气和水对淤泥中的病原体进行处理以达到对淤泥持续利用的问题、新能源问题、以及创新环保石棉的研制与利用等。

3 月16日 上午,我校艺术学院、音乐系、土木工程与建筑系、生命科学与技术系、化学与化工学院等院系的领导和科研人员与骏马先生进行了学术交流。交流内容涉及法国院校的学术模式与教学模式、法国艺术发展及绘画艺术、法国公司与学校的合作与交流、城市规划、微生物方式下的淤泥处理、法国院校土木工程培训等问题。

下午,俊马先生与国际教育与交流中心洽谈我校教师赴法进行艺术培训的相关事宜,并就进一步合作办学交换意见。

经洽谈,吴中副院长与俊马先生就我校教师赴法学习培训事宜签订了合作协议。