文件通知
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
关于举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的通知
2015-05-14 11:01   审核人:

各总支(支部):

2015年是中国人民抗日战争暨世界发法西斯战争胜利70周年。隆重举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,对于团结动员全党全军全国各族人民更加奋发有为地为实现中华民族伟大复兴地中国梦而奋斗,具有重要意义。根据上级要求现将我校开展纪念活动的有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,通过开展形式多样的活动,着力宣传中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义。宣传以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利地决定因素,宣传主持正义的各国人民为中国人民抗日战争胜利作出的贡献,弘扬伟大抗战精神,引导人民坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,坚定不移走和平发展道路、维护世界和平,激励全国各族人民紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进人类和平与发展的崇高事业而努力奋斗。

二、活动安排

1. 纪念抗日战争胜利70周年主题征文比赛(4月——5月)。责任单位:学工部。

2.“纪念抗日战争胜利70周年”师生大合唱比赛(5——6月份)。责任单位:宣传部  团委。

3.以中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,在全校组织开展“纪念抗日战争胜利70周年及弘扬爱国主义精神书画比赛”(6月份)。责任单位:工会。

4.以纪念抗战胜利70周年为契机,组织青年学生重走红色革命路线,探访“红旗渠”等红色实践教育基地;寻访不同时期的优秀党员与共青团员。加强对党团历史的学习,传承革命献身精神,培养爱国拥党的情怀,坚定理想信念(7—8月)。责任单位:团委。

5.组织观看92日在人民大会堂举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会。责任单位:宣传部。

6.组织观看93日在北京天安门广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会。责任单位:宣传部。

7.开展九一八主题教育活动(9月份)。责任单位:学工部。

8.组织爱国主义电影周(10月份)。责任单位:学工部。

9. 组织抗战70周年图片展(下半年)。责任单位:学工部。

10. 组织爱国主义讲座(下半年)。 责任单位:学工部。

11.开展主题班会(下半年)。责任单位:学工部。

12.围绕革命纪念日开展国旗下的教育活动。责任单位:学工部。

三、工作要求

1.正确导向。中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动是党和国家政治生活中的一件大事,政治性、政策性很强。要增强政治意识、大局意识、责任意识,牢牢把握中央精神和活动主基调,严格遵守有关宣传口径,对涉及相关历史问题的内容要严格把关,避免授人以柄。要密切关注思想舆论动态,加强舆情分析研判,不给错误思想观点提供传播渠道。

2.统筹协调。中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动涵盖内容多,涉及部门广,要及早谋划、科学谋划,精心组织实施,统筹协调推进,加强团结协作,共同把各项任务落实好。

3.师生参与。坚持面向师生、协调联动,将中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动与全民族抗战爆发78周年纪念活动、九一八事变发生84周年纪念活动、南京大屠杀死难者国家公祭日活动以及烈士纪念日活动结合起来,相互呼应,形成声势。各单位要充分利用与抗日战争有关的爱国主义教育基地等资源,开展各具特色、丰富多彩的纪念活动,吸引广大师生积极参加。

4.务实节俭。在纪念活动中要严格遵守《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等的要求,贯彻党的群众路线教育实践活动有关要求,坚决反对“四风”,确保活动既隆重热烈又务实节俭。

二〇一五年五月十二日

附件【纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动口号.doc已下载