当前位置: 首页>>文件通知>>正文
“师德师风建设月”活动实施细则
2013-11-04 08:37 新乡学院宣传部  审核人:

为贯彻落实《新乡学院师德师风建设规划》精神,切实加强我校师德师风建设,提升教师素养和品位,树立教师形象,进一步促进高等教育和谐发展,结合我校实际,特制定我校师德师风建设活动实施细则。

一、指导思想:

以做“人民满意教师”为宗旨,以“爱岗敬业、教书育人、为人师表”为核心,以规范教师从教行为为重点,以解决教师队伍中的突出问题为关键,强化师德教育,弘扬高尚师德,引导教师热爱事业,关爱学生,增强教师职业使命感和幸福感,促进我校教育工作和谐、均衡发展。

二、建设目标:

(一)弘扬传统美德,在学校上下形成学高为师,德高为范的浓厚氛围。

(二)促进教师做到爱学生、爱岗位、教书不忘育人。

(三)要求教师争创有品位的教育人,打造品德高尚、作风优良、业务精湛、人民满意的教师队伍。

三、活动时间及参加对象

活动时间:2013年10月10日---2013年11月10日

参加对象:全校教师(含兼职教师)

四、活动安排

1、师德师风建设月工作由宣传部牵头,人事处、教务处、科研处、教师发展中心、工会及各院系配合,以“忠诚党的教育事业,坚定树立终身从教的职业信念和高度的职业责任感”为主线,有效开展建设月活动。

2、完善师德师风等相应制度,主要有《师德师风建设学习培训制度》、《师德师风民主评议制度》、《师德师风评议量化标准》、《师德师风责任追究制度》、《师德师风个人承诺书》等。兼职教师随课程所在院系进行相关学习。

3、围绕重点切实解决教职工中存在的问题。着力解决当前个别教师缺乏爱岗敬业精神,学习没有兴趣,工作没有激情的情况;着力解决个别教师晋升职称后,上进心和工作积极性明显不足等问题。

五、活动方式及内容

1、深入学习,强化观念。

学习内容包括:《高等教育法》、《教师法》、《师德师风建设学习培训制度》、《师德师风民主评议制度》、《师德师风评议量化标准》、《师德师风责任追究制度》及优秀教师先进事迹等。

2、积极讨论,共同提高。

组织教职工进行师德师风学习建设大讨论活动,在讨论中,每个教师通过相互查找差距,深刻反思,求真务实地进行自我总结。会后由院系汇总交讨论记录一份。

3、表彰先进,树立典范。

学校要表彰一批爱岗敬业、贡献突出的师德标兵,树立教职工身边学习的典范,激发教师爱岗敬业、争当先进的工作积极性。

4、开展活动,深入推进。

为了让本次活动开展得丰富多彩,扎实有效,学校决定在学生中开展“我心目中的老师”征文活动;在教师中进行签名师德师风个人承诺书;组织中层干部听课活动等,并及时将开展活动的情况进行反馈。

六、加强督查,严格考核

学校对每个阶段的活动进行考核评估,纳入学校年终教师的绩效考核,在师德师风建设活动中,对不积极参加,无故缺席,不按时完成学习、评议等活动的教师,将进行通报批评,情节严重的将进行责任追究;在师德师风活动中起到积极推进作用的教师,进行通报表扬。

2013年10月

附件: